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er auf meinem heimischen Speiseplan sehr selten aufscheint, ist er auf Sri Lanka ein fixer Bestandteil jeder Mahlzeit.

Reis findet man immer und überall.

Am erstaunlichsten (weil für mich persönlich unvorstellbar) war die Erkenntnis, dass sich die Mahlzeiten der Singhalesen so gut wie gar nicht unterscheiden.
Oder noch klarer formuliert: Egal, zu welcher Tageszeit – des Einheimischen Lieblingsgericht ist „Rice & Curry“.
Im Curry per se findet sich abwechselnd Fisch oder Huhn; Gemüse eher selten.

Eines Tages im Supermarkt war ich schier überwältigt…

… von der riesigen Auswahl an Reis.
Freilich, ich kenne Jasminreis, Naturreis, Langkorn- und Rundkornreis etc. aus den heimischen Regalen.

Auf Sri Lanka gibt es viele verschiedene Reis-Sorten, die meist in 5kg Gebinden – auf extra Paletten lagernd – angeboten werden. Ich habe aber auch schon 20kg Säcke gesehen…

Neu kennengelernt habe ich auf Sri Lanka den sog. „Roten Reis“

Diesen kann man zwar auch hier zulande kaufen, auf meiner Lieblingsinsel allerdings empfinde ich ihn als sehr viel wohlschmeckender.
Das Korn hat auch hier eine rote Schale, ist innen aber weiß. Eine Köstlichkeit für sich!
Und eine sehr gesunde noch dazu; wie mir eine Ayurveda Ärztin erklärte.
Außerdem soll dieser Rote Reis viel leichter verdaulich sein als die herkömmlichen weißen Sorten.

Isst man auf Sri Lanka in Gesellschaft,…

so wartet die singhalesische Hausfrau meist mit mehreren verschiedenen Currys (und Beilagen) auf, die nach einander (oder auch gleichzeitig) unter den Reis gemischt werden.

Möglicherweise das beliebteste Curry ist das sog. „Dhal Curry“, das aus Roten Linsen gemacht wird!
Auch mein absoluter Favorit!

Ganesh, mein Lieblingskoch,…

würzt sein Dhal Curry mit Currypowder, Kurkuma, Chilipowder und Knoblauch.
Zwar für unsere Begriffe mit überdurchschnittlichen Mengen, doch es schmeckt einfach unvergleichlich gut!

In meinen persönlichen „Curry Himmel“…

entführt mich meine liebe Freundin Aruni, die das leckerste Cashew Curry ever zubereitet.

Mit meinen Freunden Rohana und Aruni…

verbringe ich während jeder meiner Sri Lanka Reisen viel Zeit.
In unseren Gesprächen ergibt immer Eins das Andere.
So haben sie mir zB erzählt, dass die beiden (zu zweit) im Monat ca. 12kg bis 15kg Reis essen –
je nachdem, wie oft Rohana (als Reiseleiter) unterwegs bzw. zu Hause ist (isst).

Eine ihnen bekannte 5-köpfige Familie braucht zwischen 35kg und 40kg Reis pro Monat.

Wenn man bedenkt, dass…

…die Reispflanzen heutzutage größtenteils immer noch per Hand gesetzt werden, ist der Reis ein unverhältnismäßig günstiges Grundnahrungsmittel.

Jede Pflanze trägt ca. 10 bis 12 überhängende Rispen mit je ca. 50 bis 200 Reiskörnern. Somit können von einer einzigen Reispflanze durchschnittlich ca. 2.500 bis 3.000 Körner abgeerntet werden.

Wie oft ich schon in der „goldenen Abendstimmung“…

bei Reisfeldern vorbei gegangen oder – geradlt bin. Ein stets unvergesslicher Anblick.
In natura mit eigenen Augen riesige grüne Felder zu sehen;
mit dem Wissen, dass hiervon viele Menschen ernährt werden.

„Gib denen, die hungern, von deinem Reis.
Gib denen, die leiden, von deinem Herzen.“
(chin. Sprichwort)